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匠の味  『いなば』で帝国ホテルを味わう

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匠の味  『いなば』で帝国ホテルを味わう

2009.11.2 (月) 店長会議の後

 

代々木公園、代々木八幡の京料理『伊勢長』?  

 

元帝国ホテル『伊勢長』料理長 橘オーナーのフルコースを堪能させていただきました

 

 

 

気のおけない仲間との食事ほど幸せを感じることはありません

 

今日は、久しぶりにエルクレスト代々木公園店、各館店長を誘って『いなば』で

 

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一番高いコースを頼んでみました

 

『金目鯛の堪能コース』

 

最近は、すっかり秋というより寒くて冬の気配です

 

と思っていたら、なんと『鍋』!

 

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幸せです! しかも金目鯛づくし! 金目のしゃぶしゃぶでした

 

 

お酒は、他ではあまり出会えない梅酒の濁り酒  異常に気に入ってるのは私だけでしょうか?

微妙に残る梅の果肉感の舌触りとフルーティさ ロックがぴったり

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※徳島県鳴門の鶯宿梅(おうしゅくばい)をつかった逸品!?

 

 

大好物のからすみの先付けに始まり、お造り、あわびの煮物、金目鯛の煮物、生がき、金目のぞうすい、和三盆でつくった特製プリン

 

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※いなば、物知り奥さんのアドバイス、「からすみ」は、その昔、豊臣秀吉が命名したそう!九州でぼらの子として料理を紹介したところ、こんな珍味にふさわしくないので、当時高級で希少価値だった、中国(唐)の墨にあやかって唐の墨、からすみになったとか! 

 

 

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金目は甘みと独特の歯ごたえが上品で大好きです

 

一気に尿酸値が上がりそうです!

 

美味しいものにかぎってプリン体が多いのです

 

うまみ成分は、やはりアミノ酸系なのでしょう!?

 

体の芯から温まりました 橘オーナーに感謝!

 

 

 

その橘オーナーが、密かに準備中の新年向けの大作を特別披露してくださいました

 

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お店玄関の自動ドアが開いたときのサプライズです

 

来年は、寅年でした

 

それにしても器用です    芸術家です 

 

テーブルクロスに虎のクレヨン画と背景は、筆で正月に関係する言葉が埋め尽くされています

 

 

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