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2015.7.17 米澤先生 食品の機能性成分

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2015.7.17 米澤先生 食品の機能性成分

2015.7.17.(金) 15:00~17:00



 

米澤須美先生 第12回レベルアップ研修

 

(管理栄養士 「談らん日本」ネットワーク主宰)

 

@エルクレストアカデミー セミナールーム



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『食品の機能性成分』

 

健康と美容に貢献する食品のパワー



 

AEAテキストNo.6 

「エステティシャンのための栄養学」

 p7890


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注目されるフィトケミカル



詳細を覚えるのは大変で辟易しますが、テーマとしては大好きです



●フィトケミカルとは、


1.ギリシャ語のフィト(植物)と英語のケミカル(化学)を組み合わせた造語です。


2.野菜、くだもの、豆類、いも類、海藻、お茶、ハーブなどに含まれる化学物質で、そのほとんどが色素や香りやアクの成分となるものです。


3.3大栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維に続く第7の栄養素と呼ばれ、化学物質の生理学的機能に注目されています。



●フィトケミカルに期待されているも


1.体内にできる活性酸素を無害化したり、酸化そのものを防いだりして、老化や動脈硬化、がんの予防に役立つと期待されています。


2.生活習慣病の予防や美肌効果、シミ予防や目の健康の維持などが期待されています。



・ポリフェノール


・フラボノイド


・カロテノイド


・イオウ化合物


・β‐グルカン


・テルペン類


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