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2025年3月号
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- 栄養バランスを考えてみよう!
- カウンセラー 伊東右子
「栄養バランスを考えてみよう!」
カウンセラー 伊東右子

お仕事などで時間をかけた食事作りができない方も多いと思いますが、
栄養バランスを考え、簡単な食事作りを意識していけたら良いですね
例えば
具沢山のお味噌汁・・サバ缶やセットになっているごぼう・人参・大根などでたっぷりとおかず代わりに。
お鍋・・ベースの味を日によって変えてみて豆腐やお肉など野菜たっぷり入れてみてくださね
作る時間は短くても栄養バッチリです☆
また食べ方のクセも見なおしてみましょう
ご飯・パン・麺などの炭水化物が大好きな方はビタミン・ミネラルなど偏りがあるので、タンパク質や野菜を先にとる
間食を遅い時間に食べる方は、BML1(脂肪をため込む働きのたんぱく質)が増して太りやすくなるので、14時〜15時のBML1が少ない時間に食べる事も意識してみてくださいね
食事は体に必要な栄養素を得るチャンスです
作る時間がある方は
焼き魚+納豆ごはん、だし巻き卵+豚の生姜焼き、煮魚+具沢山の味噌汁など組み合わせてみてくださいね
また健康に役立つたんぱく質は、1日約50gを目標に♪
足りないときはサロンにもありますプロテインのスープがバランス良く美味しくて忙しいときにも安心!
1袋で約10gのたんぱく質が取れるのでオススメです。
- 体温上げて免疫力アップしましょう
- 店長 小野恵子