カリウムなどを摂取する上で、注意すべきことは食品の栄養表示です
これらの値はある食品100gあたりに含まれる量が掲載されているため
ゴマなどのように明らかに100gも食べることができないものも同じように書かれています
ですから、多く含まれていると思っても
実際にその量を食べることが難しい食品ではないかということも考えなければなりません
カリウムを多く含む食材として、サツマイモ、スルメ(コレステロールに注意)
大豆、トマトジュース、アボカド(森のバターと呼ばれ、カロリーが多いので注意)
ホウレンソウ(シュウ酸という鉄分の吸収を阻害する成分があるため
生で食べずに茹でて水にさらすと良い)、切り干し大根があります
〈ナトリウムについて〉
ナトリウムの摂取基準は現在、男性が9.5g、女性が7.5gですが
来年から女性は7gに引き下げられます。ちなみに高血圧の方は6gです
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