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〈食物繊維〉
1. 不溶性食物繊維の主な働き
? 腸を刺激して蠕動運動を盛んにし、摂取した食品の通過時間を短縮させます。(腸内に食べ物のカス、毒が長時間残らないようにしてくれる)
? 便の量を増加させ、排泄を促します。
2. 水溶性食物繊維の主な働き
? 水分を吸収して膨張し、摂取した食品の胃での滞留時間を長くします。
? 小腸で糖が吸収される際、膨張した水溶性食物繊維によって糖が消化酵素と接しにくくなり、吸収に伴う血糖値の上昇が穏やかになります
最近では、隠れ糖尿病の方が多くなり、空腹時血糖だけでなく、2、3時間後の血糖が110?/dlを超えていると糖尿病予備軍ですので、注意が必要です。
? コレステロールの吸収を妨げ、体外に排出されやすくします。
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