ミネラルについて2 −鉄分と食物繊維−[食事について]
(2015-03-27 08:41:50) by 中込慶一


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〈食物繊維〉

 

 

1. 不溶性食物繊維の主な働き

?    腸を刺激して蠕動運動を盛んにし、摂取した食品の通過時間を短縮させます。(腸内に食べ物のカス、毒が長時間残らないようにしてくれる)

?    便の量を増加させ、排泄を促します。

 

2. 水溶性食物繊維の主な働き

?    水分を吸収して膨張し、摂取した食品の胃での滞留時間を長くします。

?    小腸で糖が吸収される際、膨張した水溶性食物繊維によって糖が消化酵素と接しにくくなり、吸収に伴う血糖値の上昇が穏やかになります

  最近では、隠れ糖尿病の方が多くなり、空腹時血糖だけでなく、23時間後の血糖が110?/dlを超えていると糖尿病予備軍ですので、注意が必要です。

?    コレステロールの吸収を妨げ、体外に排出されやすくします。

 

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