3大栄養素とビタミンについて[食事について]
(2015-01-06 08:55:26) by 中込慶一
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・3大栄養素とビタミンについて
1. 糖質とビタミンB1
ごはんなどの糖質は、酵素の働きで分解され、エネルギーに変わります
この酵素の働きを助ける補酵素がビタミンB1です
糖質の代謝に不可欠なだけでなく
代謝の過程で乳酸などの疲労物質の処理にも関わっています
2. タンパク質とビタミンB6
筋肉はアミノ酸を材料につくられます
ビタミンB6はアミノ酸代謝に重要な働きをしており、筋肉アップを目指して
タンパク質食品を多く摂ったり、サプリメントなどを利用したりする場合
ビタミンB6の十分な摂取を心掛ける必要があります
3. 脂質とビタミンB2
ビタミンB2は、3大栄養素の代謝に様々な形で関わっています
特に脂肪が燃焼するときに多く消費され、脂質の代謝に不可欠です
また、タンパク質の合成にも関与し、櫃や毛髪などの細胞の新生、体の成長をサポートしています
(発育のビタミンとも呼ばれます)
*パントテン酸にも注目
パントテン酸は、体内でコエンザイムAとなりますが
コエンザイムAはエネルギー代謝過程で働く100種類以上の反応酵素の補酵素となります
例えば糖質代謝に関わるビタミンB1とともに中心的な役割を担い
脂質代謝に関わるビタミンB2と共に働きます
また、HDLコレステロールの合成促進にも関与します