3大栄養素とビタミンについて[食事について]
(2015-01-06 08:55:26) by 中込慶一


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・3大栄養素とビタミンについて 

1. 糖質とビタミンB1 

ごはんなどの糖質は、酵素の働きで分解され、エネルギーに変わります

この酵素の働きを助ける補酵素がビタミンB1です

糖質の代謝に不可欠なだけでなく

代謝の過程で乳酸などの疲労物質の処理にも関わっています


<画像:rice.jpg>

 2. タンパク質とビタミンB6 筋肉はアミノ酸を材料につくられます

ビタミンB6はアミノ酸代謝に重要な働きをしており、筋肉アップを目指して

タンパク質食品を多く摂ったり、サプリメントなどを利用したりする場合

ビタミンB6の十分な摂取を心掛ける必要があります


<画像:IMG_1459.JPG>

 3. 脂質とビタミンB2 ビタミンB2は、3大栄養素の代謝に様々な形で関わっています

特に脂肪が燃焼するときに多く消費され、脂質の代謝に不可欠です

また、タンパク質の合成にも関与し、櫃や毛髪などの細胞の新生、体の成長をサポートしています

(発育のビタミンとも呼ばれます) 


<画像:light clothes.jpg>

*パントテン酸にも注目 パントテン酸は、体内でコエンザイムAとなりますが

コエンザイムAはエネルギー代謝過程で働く100種類以上の反応酵素の補酵素となります

例えば糖質代謝に関わるビタミンB1とともに中心的な役割を担い

脂質代謝に関わるビタミンB2と共に働きます

また、HDLコレステロールの合成促進にも関与します

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