HOME > NAKAGOME BLOG(ナカゴメブログ) > 

てっぺい

NAKAGOME BLOG(ナカゴメブログ)

匠の味 中野坂上『てっぺい』

鉄板焼きのお店です


25年間かよってます! 曜日はお休み前日の日曜日の晩です


25歳の時、親友の今井君におしえてもらいました


その時に、てっぺいの一押しメニュー「アメリカン」の味を知りやみつきになりました


11.JPGとにかくもの凄い量のニンニクを使います 


22.JPG

焼きながらこれでもか!というくらいおろしニンニクを大きなスプーンで豪快に投げ込みます


33.JPG

ですからお休み前日の日曜日に決めています

 

服や髪の毛にもにおいが染み付きます ですからスーツでは行きづらいお店です

 

それでも日曜日の夕方にさしかかると条件反射でよだれがこぼれそうになります

 

ほうれん草はトッピングでサラダはいつも大盛りに 

 

たれは4種類の中から定番のにんにく醤油を

 

メニューの浮気はしないので黙っててもすぐ作ってくれるのがうれしいですね


44.JPG

ニンニク好きにはたまらない味です

 

二子山部屋が近いので若貴兄弟が常連で

 

亡くなった先代の二子山親方もご夫婦でよく来られていて、

 

闘病中も病院から電話で注文が入り

 

弁当にした鉄板焼きを若い衆が取りに来ていたのだとか!

 

店内改装するまでは若貴兄弟の手形とサインが額に入って飾ってありました

 

舌の肥えた関取衆をとりこにする魔性の味です

 

25年前から変わらないマスター(お互い少し髪は薄くなりましたが?)


55.JPG

会社勤めから1週間だけ飲食店で修行して『てっぺい』を独立開業

 

たった7坪のお店をアルバイト一人だけ使って切り盛り

 

いつもほぼ満席です  不況知らずの繁盛店  坪単価の収益はかなりのもの

 

東京の大動脈、青梅街道に面し、中野坂上駅から歩いて3分 着眼点がすばらしい


66.JPG

ページトップ

ケータイ版QRコード

  • QRコード

最近のコメント

バックナンバー

カテゴリ