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2014.4.11米澤須美先生 「栄養学」  

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2014.4.11米澤須美先生 「栄養学」  

2014.4.11.(金) 14:00~16:00


米澤須美先生 第7回レベルアップ研修


(管理栄養士 「談らん日本」ネットワーク主宰)


@エルクレストアカデミー セミナールーム


テーマ:「基礎から学ぶ、栄養学について



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今回は、ヌーヴェルエステティックアカデミー開校をにらみ


日本エステティック業協会が発行するAEAの教科書 


第6巻の「栄養学」について管理栄養士の見地からご講義いただきました。


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内容としましては、


■代謝について

■消化について

■栄養素の種類と働き

■おもな栄養素の食事摂取基準量


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スタッフの感想文から今日勉強になったところ


・女性ホルモンが及ぼす身体への影響について


エストロゲン優位の卵胞期は内臓脂肪の減少がみられ、


プロゲステロン優位の黄体期は、皮下脂肪を下半身に溜め込みやすく、むくみやすい。


・女性の一日の塩分摂取量は7.5g未満が望ましい。


・基礎代謝量が1,000kcalを下回ると少し食べただけでも太りやすくなる


・就寝前と起床後では通常300~500gの体重減がみとめられるが、それ以下の場合は甲状腺の機能低下が考えられ、冷えがあったり、太りやすい体質である。


・消化液は一日約8L分泌される


唾液:1200ml 胃液:2000ml 膵液:1200ml 胆汁:700ml 腸液3000ml




◆エルクレスト・アカデミー▼


◆ヌーヴェルエステティック・アカデミー渋谷学院▼






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